Ой, ты, Русь, царевна спящая...

Ольжана Захарова
Фонари - на полустаночках
Да погосты - вдоль путей...
Ой, ты, Русь моя - Русалочка
В путах собственных сетей.

Не боишься, что - пропащая -
Скоро вылетишь в трубу?
Ой, ты, Русь, царевна спящая
В скоморошечьем гробу.

Песню лета недопетую
Вторят в соснах снегири.
Ой, ты, Русь моя рассветная
В бликах солнечной зари.

Льётся песнь исповедальная
Скифской вольницы степей;
Ой, ты, Русь моя кандальная
В путах собственных цепей.

Подтолкни под горку саночки
Сквозь кугу да камыши;
Развернись-ка, Русь-тальяночка,
Выдай мощь своей души!

Пусть погнутся травы сорные
Вдоль поречных берегов;
Пусть посгинут силы чёрные
Разнуздавшихся врагов.

Пусть завьюжит над равнинами
Снегопадов кутерьма
И под снежными лавинами
Скроет грязь земли зима.

Ой, ты, Русь моя - Русалочка ,
Сердцу нет тебя святей!
Фонари - на полустаночках
Да погосты - вдоль путей.