Собачья жизнь

Галина Швецова
Собака выла у двора -
Голодная, иль чует лихо...
Была осенняя пора,
Я шла дорогой спешно мимо.

Собака выла у двора -
Несчастье, может быть, пророчив,
Смотрела грустно в небеса...
А божья тварь, промежду прочим.

Дала бы хлеба ей кусок,
Да, не ношу с собой, в кармане.
Я школьный двор наискосок
Прошла тяжелыми шагами.

Поджала хвост. Куда бежит?
Куда уносит дальше горе?
Какая будет дальше жизнь
Собачья на большом просторе?

Чем больше мир я познаю -
Труднее справиться с печалью.
Собаку жаль, пусть - не мою
И жаль всю жизнь её собачью.