Слёзы ветеранов

Галина Белгалис
Слёзы ветеранов
     баллада
Как будто заколочена
Синь хмарью эфемерной,
Прижатая к обочине
Бедой высокомерной.
И капли хлада брызгами
Касаясь лиц морщинистых,
Стекали тихо слизнями
Согревшихся, задиристых.
Скупые слёзы струйками
С дождём смешавшись, капали,
Как будто письма строчками
Боль сердца тихо плавили.
В слезах и Память пряталась
С потерями да битвами…
Любовь котёнком ластилась,
Закрытая молитвами.
Рука, платок державшая
Дрожала, как побитая,
Как будто в смерть уставшая,
Где молодость забытая.
И ноги тихо шаркая
Свинцом тугим налитые,
Шли скверами и парками
В воспоминанья влитые.
Ох, не шагали ноженьки
От старости и робости,
Как будто их дороженьки
Шли без любви и гордости.
И нет им понимания
За все потери, слёзоньки,
Побито к ним внимание,
Все радужные грёзоньки.
Историю писавшие
Остались у обочины,
И их сердца уставшие
Вкось равнодушьем сточены.

Скопилось в нас надменное
Высокомерье льстивое,
Закрыв любовь священную
Улыбкою фальшивою.
Нет уваженья к старости,
И нет почтенья к воину,
Как будто время Низости
В угоду злобе скроено.
Идут герои улицей,
Победу нам принёсшие!
Взывает Небо, хмурится:
В бездушии продрогшие
Вчерашние разведчики,
И лётчик с санитарочкой…
Дороги жизни млечные,
А зло на ней – удавочка…
Шёл ветеран, и радости
Не мог найти он в душеньке,
Как будто слили в ёмкости
Закрытые и душные.
И дверью одиночества
Захлопнули общение…
Неясное пророчество,
В сердцах горит сомнение…

Забота, словно солнышко
Смахнула тени горести,
И улыбнулась долюшка
Шагавшей нашей Совести.
В глазах искрилась молодость,
И поступь стала твёрдою,
Как будто новой повестью
Счастливейшей и гордою
Писался День! В нём воины –
Солдаты шли дорогою,
Сердцами будто спаяны,
Горя одной тревогою,
Одной бедой сроднённые,
Одной мечтой повенчаны,
Немного удивлённые,
Что славою отмечены.
Но ордена с медалями
Горя победным пламенем,
Отметили то малое,
Что скрытое за далями:
То мужество горячее,
И подвиги бессмертные…
Дай Бог, и нам стать зрячими,
С заботою ответною.
И сохранить священное –
Отобранное Временем:
Любовь свою бесценную
Не загоняя в стремени.
А отдавать охапками
Всем ветеранам пламенно,
Чтоб не копилась складками
Боль в душах их израненных.
Их время – скоротечное…
А подвиги – бессмертные!
Пусть сгинет всё беспечное,
Позорное и смертное.
Поклонимся им до земли
За время их победное!
Они – Большие Корабли
Наследие примерное! 
И Слава негасимая!
И Верность, как пророчество!
Где Родина любимая
В сердцах живёт Высочеством!
И нам успеть бы перенять
Их качества отменные:
Любить храня, не уставать!
Принять, как дар, умения:
И как они - по совести
Решать, растить и взращивать,
И избегая корысти
С уменьем мысли взвешивать.
И закалив свой Дух внутри –
Стать Кораблями важными,
Чтоб на Руси богатыри
Как были встарь – отважными.
И защищали Родину,
Как ветераны славные!
Чтоб каждый год смородина
Цвела в садах исправно бы!