Россия диво и печали

Галина Белгалис
            ***
Россия – диво, и печали,
Разруха и краса земли,
Ты поднималась по спирали
Туда, где пели журавли.
И опускалась по причинам,
Но сквозь потери все года,
Душа твоя жила пружиной,
Сжимаясь только в холода.
И манит девственность приволья…
Хранишь истоки ты, как мать,
Вкрапляя в души миг раздолья,
Чтоб не смогли её распять…
Твоя доверчивость ребёнка
И удивляет, и влечёт…
На чёрно-белой киноплёнке
Победы есть и недочёт,
И материнское терпенье,
И глубина разломов есть,
И есть твоё предназначенье:
Беречь добро, любовь и честь,
И девственный наряд ромашек,
Озёр бездонных чистоту,
Берёз стыдливых нежность красок,
Вливая в души красоту.
Полей настоянное зелье
Люблю, окно в слезах дождя,
Твоих просторов рукоделье
И легкокрылого дрозда.
И каждый миг твоих столетий
За опыт горький и простой,
И за народы, как созвездья,
И за родство с родной землёй,
Что через все нагроможденья
Звучанье славы есть в сердцах,
Оно живёт, как убежденье,
Как свет глубинный в жемчугах.
Твоя воспета сила Духа
И слава с доблестью людской…
Ты донеси её до слуха
Потомкам мощною волной.
Чтоб Память наша не остыла,
Храня, как флаги, имена,
Чтоб в спешке жизни не забыли,
Какая дадена цена,
Какие души загубили,
Как сквозь потери вся в дыму
Была распятой, но твердила:
« Любите! Верой помогу!»
И Мать Земля давала силы
И помогала всей Душой…
Ты вновь сквозь пепел лет светила,
Прикрыв страдания собой…
…Я за тебя опять молилась,
Пари Жар Птицей, моя Русь,
Чтоб Жизнь вновь светом озарилась!
Я дочь твоя, и тем горжусь!
03.01.2014г после посещения
Музея «ГУЛАГ» в Йошкар-Оле.