Рассвет нырнул в окно, как в заводь лет

Галина Белгалис
           ***
Рассвет нырнул в окно, как в заводь лет,
Заглядывал, прищурившись, с надеждой,
Он гладил мою мокрую одежду,
И разжигал оставленный здесь свет.
Душа хлебнула родины глоток,
Где каждый шаг с истоками сливался,
И дух родства, как парус поднимался
И пробегал по жилам, словно ток.
И я в глазах искала душ родство,
Где каждый лик казался мне знакомым,
В щемящем чувстве, словно невесомом,
Где детство, словно веры торжество.
И величавой голубой волной
Вновь Енисей манил открыто к дому,
Накрыв какой-то сладостной истомой,
Залив разлуки пепелящий зной.
Излучиной блеснула Ангара,
И пробежалась весело по мыслям,
Вспорхнуло сердце птахой смело в выси,
И не вздохнуть от пламени костра:
Он разгорался в глубине души,
Улыбкой пламенея, нежным взором,
Он очищал забытые узоры
Затёртых линий, годы-этажи.
К сосне берёза жалась на ветру,
Как будто только что вбежав на взгорье…
Я как пичуга строила гнездовье,
Отжившее сметая за черту.
…В Лесосибирске карнавал лучей,
И даль мечты, как стёжка голубая…
И родина, едва ли узнавая -
Лила любовью из своих очей.
Закат прощаясь, скальпелем огня
Вскрыл все обиды, боли и потери,
Открыл мне заколдованные двери,
Они скрипели, в будущность маня…
Лесосибирск 06.04.2014г