Падение Берлинской стены. 25летний юбилей

Арабский Алфавит
Падение Берлинской стены 25 лет назад отмечается в Берлине "на всю катушку". В сознании немцев бывшая граница - не что-то, что давно отошло в историю. Нет, ее помнят живо. Берлинцы обычно хорошо знают, в какой части города они находятся - в бывшей восточной или бывшей западной. И для меня эта граница тоже есть, хотя я приехал в Германию уже пять лет после падения Стены.

Кто бы мог подумать в 1989 году, что через не слишком долгий временной промежуток два важнейших поста в государственной структуре ФРГ займут бывшие гдр-овцы: это не только канцлер Ангела Меркель (ученый-физик), но и президент Йохим Гаук (бывший пастор), формально являющийся главой страны.

Некоторые восточнонемецкие города, благодаря государственным "вливаниям", выглядят сейчас много лучше сопоставимых городов на западе страны. "Восточные" театры в Берлине оказались жизнеспособнее их западных конкурентов. Центр Восточного Берлина стал туристическим и культурным магнитом, а центр западного всё больше оказывается культурной переферией.

В целом, однако, уровень жизни на западе Германии до сих остается выше, там лучше ситуация с занятостью населения и с медицинским обслуживанием. У многих восточных немцев - ностальгия по временам ГДР: плохое забылось или игнорируется, а хорошее, что там было, кажется по прошествии двух с половиной десятков лет, еще лучше. Знакомый феномен! :)

На снимке: светящаяся линия бывшей границы, возникшая сегодня на юбилейном праздновании возле Бранденбургских ворот.

Фотография коллеги Т.К. из его ленты в фейсбуке.