Ты подумай

Людмила Баневич -Гаврилюк
Ты подумай! Погода какая   неясная нынче   стоит ,
Свод    небес так   угрюмо  воинственен и высок
Как  стежками - судьбою помечена -  жизнь летит
И, вгрызаясь зубами в приправленный кровью кусок,
Ты подумай о тех, затянувших на смерть поясок,
Кто безгласно  в объятиях тёплой земли лежит.
Ты подумай! Любимая дышит тихонько в плечо,
Но приняв  расставания боль, как саму неизбежность,
Отведи свою руку убийцы - и так горячо!-
Не по силам тебе неподъёмная лёгкая нежность.
Ты  подумай как ломко  хрустальная  старость звенит
Ждёт скрещения рук и закрытья остуженных глаз,
Не считай, сколько пройдено, сколько ещё отболит
Эта вечная доля, увы,не минует и нас.
Ты подумай! Мгновеньем проносятся дни и  века
И в горниле времён - только робкие искорки  света-
Мы погаснем внезапно,   собой озаряя   слегка
Пожилую, в извивах морщин, голубую планету.
Ты подумай о том, как в раздавшемся чреве земли
Бьёт младенец отчаянно нетерпеливою ножкой
И рождается вновь то  великое чудо любви,
Что не выловишь в мутной воде самой жадною ложкой.
Ты подумай о том,как стучится большая война
Прямо в двери твои, как от страха дрожит потолок
И уже не спасёшь - в том вина ли твоя - не вина -
Оболочки усталой своей ты с костями мешок
В навороченном бункере  страха слепого  не спрячешь
Ты у века в заложниках , ты - под  железной пятой
Но когда ты порой над безумием жизненным плачешь
Знаю - ты   ЧЕЛОВЕК! Знаю  -  любишь.А значит - живой!