Александру Пушкину на стихи - Друзьям

Татьяна Костандогло
АЛЕКСАНДР ПУШКИН
       ДРУЗЬЯМ
 
Богами вам еще даны
Златые дни, златые ночи,
И томных дев устремлены
На вас внимательные очи.
Играйте, пойте, о друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слёзы улыбнуся я.
 
 1816

          О Т В Е Т

Сквозь смех печальный я спрошу:
О чём твои с улыбкой слёзы?
Предчувствуя младые грозы
И старости ворчливый шум,
Ты торопился дни и ночи
Утратить быстро и легко?
Не потому ль летел твой почерк
В костёр весёлым мотыльком?!

9 ноября 2014
Татьяна Костандогло

        АЛЕКСАНДР ПУШКИН
                П О Э Т У
 
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

1830

               О Т В Е Т

Свободный ум ведёт меня давно...               
К тебе ведёт с тех пор, когда однажды
Твой гений спас меня от дикой жажды,
От пЕтли спас, не дав ступить на дно.

2018
Татьяна Костандогло