Вот такой урок

Екатерина Рудольф-Примак1
Дети играли во дворе.
Я занималась приготовлением обеда и прислушивалась к голосам. Младшая дочь как всегда верховодила. И вдруг я поняла, что стала не понимать о чём говорят дети, речь была знакомая, но я её не понимала. Потихоньку, чтобы не смушать игравших смотрю в окно и вижу и слышу, и глазам своим не верю. Наша младшенькая  говорит и играет на Казахском языке!!!

Не зря говорят - С кем поведёшся, того и наберёшся.

Потом когда я размышляла на эту тему, то мне всегда было стыдно за себя, за моё отношение к языку народа на чьей земле я живу. Ведь на нём говорили местные жители, в основном Казахи, но ведь они же говорили и на русском языке тоже. И с этого дня я стала учить, вернее запоминать многие слова на казахском языке, через некоторое время заметила, что понимаю о чём говорят люди. Для меня это было удивительное и восхитительное открытие. Вот уже почти двадцать лет как я не живу в Казахстане, но до сих пор помню много слов и с удовольствием смотрю Казахский телевизионный канал.