1 Дом резной, земля и воля

Александр Попов -Ситников
Дом резной, земля и воля -
 Я вам низко поклонюсь.
- Здравствуй, чахнущее поле!
- Здравствуй, горестная Русь!

Облетели листья с клёнов,
Сад вишневый, как пустырь.
Колокольным, гулким звоном
Встретил древний монастырь.

Все родные на погосте,
Режет даль числом могил.
Я пришел печальным гостем,
Помянуть, кто сердцу мил.               

На погосте грусть и святость,
Все пройдет, лишь дайте срок.
Там, за гранью, свет и радость
Ждут уставших от дорог.

А пока я телом молод,
И годами не старик,
Полюбил осенний холод,
Дорог в жизни каждый миг.

По душе мне гром ворчащий,               
Синь и олово небес,
Озорной родник журчащий,
И стыдливый голый лес -

Да вот жаль былой деревни -               
Порубили все с плеча!
Пусть за жителей смиренных               
В храме теплится свеча!








вариант
Помянуть всех , кто был мил
По душе мне поле с чащей