Два бойца

Кладницкий Алексей
 
Слева – дым.. Напротив – хата.
К ней крадутся два солдата.
Ветер гонит облака.
Слышен запах табака.

Немец курит папиросу.
Бабы тянутся с покосу.
Незавидная их доля –
За мужей стараться в поле,

Что теперь зовётся лугом.
Не знакомо больше с плугом.
Там в кустах чертополоха
Два бойца укрылись плохо.

На двоих – одна граната.
Перед домом – склон покатый.
Немец вовсе не дурак.
На дворе полно собак.

Если ветер переменит,
Всё пойдёт к едрене фене.
Кобеля на женщин лают.
Офицер идёт к сараю.

В хлев шагает по дорожке,
Где ефрейтор  меднорожий
Доит бурую корову,
Котелок подставив новый.

Раз и два – дыханье сжало.
Жуть по коже побежала.
Пацаны рванули в гору.
Слава старому забору!

Слава зарослям крапивы!
Чёрт, возьми ты, птиц пугливых!
Кофеек , ребята, пьёте?
А видали смерть в полёте?

Два прыжка из сил последних.
Вот и всё, что есть на свете.
Молоко течёт  в солому.
Офицер ударом сломан.

Делай дело до конца.
Смертный пот течёт с лица.
Нижний чин глотает воздух.
Для  ответа слишком поздно.

Парабеллум в портупее -
Вот и все, тебе, трофеи...
Даже нету автомата.
Ну, куда теперь с гранатой?!

Из угла глядит корова.
Нету выхода иного,
Как продолжить наступленье.
Дать железке примененье.

Стёкла вылетели разом.
Полыхнуло жгучим газом.
Суматоха, крики, ругань.
Гвалт собачий от испуга.

Нашумели, всё же, братцы.
Надо, к чёрту, убираться.
Уносили ноги полем.
Немчура – собак  в погоню.

Поскорей  бы в лес забиться.
Пули тенькают, как птицы.
Добежали до опушки.
Пистолетик, что игрушка.

Воздух – главное оружье.
Заглоти его поглубже
Сердце бьётся через силу,
Не желает лезть в могилу.

По ручью бегом от смерти,
И в болото влезли, черти.
На клочке зыбучей суши
Слушали всю ночь лягушек.

Есть охота – нету сил.
Тут их сон и подкосил.

Что там дальше – я не знаю.
Где взяла их мать сырая?
Или живы всем назло?
Может, правда, повезло?

        х  х   х

Ты, скажи, как долго дяди
Жадности и злобы ради
Будут жрать детей живьём,
Будут мучить их ружьём?

Из щенят растить уродов,
Что от маменьки природы
Ни полслова не поймут.
Я оставлю тебя тут.

Слева – дым. Напротив – хата.
Будьте бдительны, ребята.

2001