Зависть

Марина Серёжина
Начни усердно работать, лентяй рядом с тобой устыдиться и будет трудиться.
Поделись с жадным тем, что у тебя есть, и он станет щедрее.
Будь кроток с злым, и он утихнет.

   Но не пытайся покорить завистливое око.
Будешь богат, он возжелает твоего богатства,
будешь нищ, он будет завидовать тому, как стоек ты в трудностях.
Будет завидовать и твоему здоровью, и тому,
что близкие поддерживают тебя в болезни.
Ты отдашь ему всё, он позавидует щедрости твоего сердца.
И в гроб ляжешь, будет не спокоен, что тебя горестно оплакивают.