День

Дмитрий Раров
Грудь разрывает, и думать не хочется,
Хочется вырвать из сердца иголочки,
Хочется сжать в руке счастья осколочки,
И от мучения дикого корчиться.

День потускнел, задохнувшись в безветрии,
Звездам везёт, незаметно подкравшимся,-
Думать не надо о глупой симметрии
Между прошедшим уже и оставшимся.

Шпагой дороги пронзить расстояние,
Смерить века циферблатом экватора,
Солнце тряхнуть так, чтоб неба рыдания
Рёв заглушили судьбы экскаватора.

Месяц швырнуть бы в закат окровавленный
Гребнем пройтись бы по тучам взъерошенным.
Вздох вырывается, болью придавленный,
Сил нет отказывать слезам непрошенным.


(Комментарий. Одно из самых древних, 1992-й год. Мир рушится не так уж и часто, но когда это происходит, я чувствую именно это…)