Витаутас Мачернис. Человеческая комедия. 1

Лайма Дебесюнене
Мысли разные будто бы жуки


Мысли разные будто бы жуки
Мозг исползали, оставив сотни ям.
Ах, можешь мучиться извечно ты,
В настоящий путь не выведут они никак.

*

Хотел построить дом из мыслей ты
И поселиться в нём, и вечно жить,
Не испугавшись бурь, метелей злых,
И как улитка создавать свой мир.

И кажется, что знаешь иногда
И радуешься что-то важное найдя.
Но рушится вдруг мудрости страна
И начинают сомненья бушевать.

*

Ты – лишь дитя у моря берегов
И строишь терем из песка.
А из ладони сыпется песок
Чрез пальцы, сжатые в кулак.

Махнув на всё доверчиво рукой,
Начнёшь по берегу бродить.
Идёшь, разумной рассуждая головой:
Желаешь лишь плясать и петь.

Шумит у берега волна, вдали
Мелькают как в мираже корабли.
А у тебя лишь мысли хороши:
Забыл – пришёл ты человеком в мир.

Vytautas Macernis. Zmogiskoji komedija. 1

Visokios mintys tartum vabalai

Visokios mintys tartum vabalai
Isvarpe smegenis, palikdami duobes.
Ak, tu gali kamuotis amzinai,
Taves i tikra kelia josios niekad neisves.

*

Norejai pastatyti is minciu
Sau tvirta pastata ir pastoviai gyvent jame,
Nebodamas audru ir veju izuliu,
Lyg sraige kiaute kietame.

Ir jau atrode kartais, kad zinai
Kazka vieningo ir aiskaus.
Bet vel staiga sugriuvo isminties namai
Ir velei abejones eme siaust.

*

Esi tik mazas vaikas pajury,
Statas is smelio namelius.
Is saujos smiltis purstanti, laki
Isbyra pro sugniauztus pirstelius.

Numojes vel i viska su ranka,
Eini bastytis pajuriais.
Eini, viska stebedamas sirdim lengva:
Tau noris svilpauti ir zaist.

Prie kranto drumscias vilnys, o toli
Is horizonto kyla laivas neryskus.
Taip gera ir ramu sirdy:
Net pamirsti, jog tu – zmogus.