Главное, ребята, - сердцем не стареть...

Зинаида Торопчина
         К 90-летию замечательного композитора
               АЛЕКСАНДРЫ ПАХМУТОВОЙ.    
          Её музыка составила целую эпоху в жизни страны. Ею
     созданы симфонии, кантаты для детского хора, музыка к балету "Озарённость"
     и музыка более чем к 20-ти фильмам. Но всенародную известность она
     получила как композитор-песенник, написавшая более 400 песен, многие из
     которых созданы на стихи мужа  -  поэта Николая Добронравова.
      

С младенчества Алю мир звуков манил,
Он сказочным был и чудесным
И юную душу навеки пленил.
Без музыки мир был ей тесным.

Ей чудом казалось: всего лишь семь нот,
А выразить могут так много:
И радость, и горе, и мысли полёт...
И ей этот дар дан от Бога!

Писала симфонии, был и балет,
Но шла всё ж особой тропою:
Оставила в душах свой ПЕСЕННЫЙ след,
И может гордиться судьбою!..

Вошла страшным бедствием в детство война,
И кровью омыта свобода.
Со счастьем в глазах распевает страна
"Весну сорок пятого года".

Стремилась повсюду она побывать:
В тайге, на Востоке на Дальнем,
Чтоб в песнях людей и их труд воспевать,
И их заслужила признанье.

Проходят года, изменилась страна,
Но так же любимы, как прежде,
И "Русского вальса" крутая волна,
И песня о вечной "Надежде".

Уносит "Тревожная молодость" вдаль,
И трогает с Мишкой прощанье,
О павших за Родину боль и печаль,
И помнить о них обещанье.

Романтики поиск, тайги аромат,
Победы добра неизбежность,
И в космос  дорога, любви "Звездопад",
А в душах  -  щемящая "Нежность"...

Любовь всенародная, слава, почёт
Заслужены ею по праву.
И много уж лет с нею рядом идёт
Поэт  Николай Добронравов.