Толпа

Максимов Владимир Иванович
***

Когда мне надо, я в толпу шагну,
Но вряд ли к ней причастность обозначу.
Люблю я больше тень и тишину,
А к ним и одиночество в придачу.
И всё же я должник перед толпой
Хотя бы потому, что эта сила
Меня учила быть самим собой
И даже одиночеству учила...