Кому нужны жертвы?

Федор Лысич
               
                Лицо врага поражает меня тогда,
                когда я замечаю, как оно похоже на мое.
                (Станислав Ежи Лец)



Я знаю, я верю: рассеется дым,
Подмерзнет в траншее, на бруствере грязь.
Пока же я вместе с бойцом молодым
Ловлю на прицел, к нам бегущую мразь.

На лицах я вижу звериный оскал
И слышу их хрипы с разинутых ртов.
Но вдруг автомат мой стрелять перестал,
Сейчас разорвутся сердца от штыков.

Блеснули ножи, пальцы ищут кадык
И теплая кровь потекла по руке.
Внезапно заметил: мой яростный крик
Звучал на одном вместе с ним языке.

Привстал на колени, врага разглядел
И тут же я волком от ужаса взвыл:
« Прости меня, друг, что я первый успел.
Ты помнишь, с тобой я когда-то служил?»

Я каску забросил, беречься не стал.
Пусть кто-то сравняет счет жизней сейчас.
И миру, Богам во всю глотку кричал:
«Кому нужны жертвы и муки от нас?»