И-Цзин. Гексаграмма номер 49 Смена

Елена Штыкан
Как изменения в природе,
Что нас пугают год от года,
Так изменениям своим,
Мы "нет" порою говорим....

Последние яркие краски,
Природа на холст нанесла.
И солнца последние ласки,
Нам осень с собой принесла.
В преддверии белого холода,
В предчувствии смерти своей,
Природа так выглядит молодо,
В оправе багрянца ветвей...

В сосульках застывшее время,
В себя погруженье , во тьму,
Зима, это белое бремя,
Спокойно под ним я усну.
Возможно движение жизни,
Но будет ли жизнь рождена?
Пусть теплится сон безмятежный,
Как вечность, минута одна.
Отмерены дни ожиданья,
Победам не место в тиши,
Забрезжит рассвет мироздания,
Коснется заснувшей Души....

Как сок побежит по деревьям,
Так кровь забурлит в глубине,
И вновь вставлю ногу я в стремя,
Сорву первоцвет по весне.
Предвестник счастливого времени,
И мостик надежды земной,
И нет больше зимнего холода,
Зовет и манит за собой.
Когда ж ты боролся со снегом,
Когда ты в себе утонул,
Тогда перемены испугом,
Как камень потянут ко дну.

Созревшею кистью лозы,
К нам лето веселое мчится,
Воздав похвалы за труды,
И в кубках, в бокалах игристого,
Мы чествуем Мира дары.

Плодов и семян урожаи,
Кладем в сундуки до весны.
Земля пусть пока отдыхает,
Пусть снятся ей мирные сны.

Останься с собой, с таким как ты есть,
Прими перемен обновленье,
Смотри в отраженье, не слушая лесть,
За смертью придет пробужденье....

Ты власть обретешь вместе с силой Земли,
С Природой сливась в движеньи,
Сплетается свет вместе с силами тьмы,
Всему место в божием твореньи!