Жи ван ши

Владимир Душин
Китайская народность жи ван ши
живет в своей некрашеной глуши,
не зная ни духов, ни ароматов.
Ну, разве что – с окрестных гор туман,
прильнувший утром к жи ван ши домам,
имеет вкус и запах сладковатый.
 
А хмонги шастают. Уже через Хунань.
В Юньнань и в Сычуань. Да и в Гуйчжоу.
Одежда их совсем уже черна,
душа их восприимчива к чужому.

Они подходят к самому жилью,
скупают всё и нарушают меру.
И весь наш перец перепродают
какому-то большому парфюмеру.