О значении слова интеллигент

Мария Москалева
- Сдайте на помощь детям, Вы же интеллигент!
- Интеллигент - плохо образованный человек, любящий народ. Я хорошо образован и народ не люблю. (с) Гумилев

Интеллигенты в России появились в 1840х и по родству были детьми священников, а по трэнду - фанатами немецких философов. Как инсайдеры поповки, они дико верили лет в 5 и разуверились лет в 15. Как аутсайдеры бурсы, жопой знали, что образование и тэ дэ культура - лажа. В сухом остатке: непереваренный Гегель, упав в недодавленную веру, родил тип жреца стихийного духа, сгустком которого по умолчанию стал "народ". Живя плохо, интеллигент приносил себя в жертву живущему еще хуже. Тем освящаясь в своих глазах и глазах коллег. За отсутствием публичной политики, инфраструктуры и личных денег сделать что-то реальное интеллигент не мог: его единственным средством стала "гласность", из-за которой литература в России свелась к публицистике. Интеллигент "голосил о бедах народа", а с появлением в 1870х годах народников, а в 1890х марксизма стал "оглашать народную волю". К 1910м народ (устами трэндовых дозревших а-ля Горький) начал оглашать волю сам. К 1920м народ пришел к власти официально. И тут интеллигент, учитывая 90летний опыт, по логике и безошибочному жопному чувству занял место "чего изволите". К 1930м интеллигент идейно зашел в тупик и закончился (кто читал "Зависть" Олеши и "Циников" Мариенгофа - они как раз об этом). Дальше уже симулякры. Возрождать не имеет смысла.

Да, я тоже за слово "интеллектуал".