Русь Великая цикл

Андрей Тюняев
     Андрей Тюняев. Русь Великая. Серия «Русь Великая». – М.: Ин. 2007. ISBN: 978-5-98034-057-5.


Сорок тысяч лет назад
Появились наши боги.
Поселились среди рек:
Волга, Кама, Днепр, Дон.
Первый звался богом Ра –
Имя солнца золотого!
В честь него страну назвали
И зовём поныне – Русь.
Ра-рекой мы звали Волгу,
Что течёт на юг и к Солнцу.
В дождь над ней блистает мостик –
Это радуга-дуга!

Сорок тысяч лет назад
С богом Ра явились миру
Царь Сварог, Царица Лада –
Прародители богов.
С ними брат явился Барма –
Бог молитвы, слова, духа.
И с женой своей Тарусой
Поселился он в Перми.
А от них пошли все люди –
Кочевые тюрки, ханты,
И от сына их, от Мана,
Взял начало род манси.

И родился в летний день
Сын у Лады и Сварога.
Нарекли его Дажьбогом –
Златокудрый солнце-бог!
Раз гулял Дажьбог вдоль Дона,
Увидал красу-русалку:
– Как зовут тебя, богиня?
– Рось, – ответила она.
Полюбились Рось с Дажьбогом
И родили племя Русов –
Славных, сильных, гордых русских,
Первых правнуков богов!

У Сварога и у Лады
В их божественном хозяйстве
Прижилась Луна-корова
С древним именем Земун.
В ночь шестого декабря
Родила корова сына –
Бога золота и власти,
Бога с бычьей головой.
И от Велеса пошли
Всем известные народы:
Кельты западной Европы,
Белорусы на Днепре.

Велес был завистлив, жаден.
Он всегда желал чужого.
Боги Велеса изгнали –
Он теперь пастух – Господь.
Повстречался он с Ягою
И с коварной чужестранкой
Русский бог вступил в завет.
И от рук злодеев пали
Страны, жившие без горя:
Рим, Ассирия, Египет.
Даже греки не спаслись.

В ноябре под вой ветров
У Сварога и у Лады
Народилась дочь Марена –
Мать холодная Зима.
Всем Марена удалася –
Красотой и статью гордой.
Только всё, чего касалась,
Умирало в тот же час.
Полюбил Кощей Марену,
Поселил в Подземном царстве.
Там живут они всё лето –
Прочь от солнечных лучей.

В ноябре на день рождения
В мир Марена вновь выходит.
Вместе с ней и сыновья:
Мор, Мороз, Покой и Сон.
Лишь на Масленицу в марте,
Разъярившись, буйный Велес
На рога подденет Мару
И сожжёт её огнём.
И опять она с Кощеем
В царство прежнее уходит.
Посидит в своей темнице
До прихода ноября.

В первый день начала мая
У Сварога и у Лады
Родилася дочка Жива –
Имя Жива значит «жизнь».
Всё, чего коснётся Жива,
Буйным цветом распускалось.
Всё плодится, размножаясь,
Оживает и растёт!
Жива многим полюбилась!
Родила народы сербов.
Лишь с сестрой своей Мареной
Жива дружбы не ведёт.

Двадцать тысяч лет назад
В мир явился бог Коляда –
В самый тёмный день зимы,
Двадцать пятого числа.
На исходе декабря
Бог Коляда создал Веды,
Завещал в них божью мудрость
Для потомков – для славян!
А ещё Коляда создал
Астрологию – науку,
Подарил богам и людям
Первый в мире календарь.

Десять тысяч лет назад
Появился бог Перун.
Нарушителям закона
Он приносит гром с грозой.
А космическим законом
Из глубин тысячелетий
Мать-богиня управляет –
Величавая Макошь!
Люди русские древнее
Всех народов на Земле.
Что прочли вы, то не сказка,
Это всё святая быль!

25 октября 2007 г.