Дверь в лето

Саша Солнышкина
Нереальное море - бирюзового цвета,
нереальное небо - без облаков;
и какие расстройства, бессонницы, беды -
могут быть у этих берегов?..

Море - всегда море, солнце - всегда солнце, а вот небо бывает разным. Глубокое, чистое, насыщенного "bonny-blue", и если смотреть на него долго, то оно перевернётся. И уже не оно нависает над тобой и обнимает, растворяя в себе, а ты падаешь, жмурясь от солнца, и ветер играет волосами, а небо всё не кончается....
Все смотрели сказку "Конёк-Горбунок" (не отнекиваться ;), и там есть эпизод, когда Иванушка скачет за Царь-Девицей, к сине-море-окияну. По пути развешивая на деревьях меховые шапку-шубку, сапоги, штанишки с начёсом, кафтан и прочие предметы туалета. А потом обратно. Одевается по пути и возвращается в заснеженную Русь. Вот как-то так, если не взять с собой шлёпанцы в самолёт, то в зимних сапожках в холодные февральские +24 совсем не айс)))) Будешь сидеть и ждать багаж, в котором спасительная летняя сбруя))) И жмуриться от солнышка, даже в мыслях не имея при этом солнечных очков - что? Зачем??? Кто их придумал вообще? Впитывать кожей, вдыхать с знойным воздухом, копить в себе солнце - чтобы потом доживать до скупого но от того не менее любимого питерского мая, и лелеять в себе остатки тепла. Тепла воздуха, тепла земли, по которой ступаешь, тепла ветра, в котором купаешься, сбегая к морю, тепла души. Душа млеет нестерпимо, недоверия к окружающей действительности нет - погружаешься сразу в это всеобъемлющее лето, и тонешь в нём, без остатка. Оставаясь навсегда переплавленным солнцем. Солнце везде - отражается в окнах, море, глазах, утром будит и не даёт спать, да и зачем спать утром - надо купаться :) И наступает время, от завтрака и облачения в купальник  до "ну ещё пять минуточек", принадлежащее Морю. Rewind.
Рассказа в голове не складывается, даже как отчёт комментариями к фоткам, даже по календарным дням - весь отдых видится одним сплошным куском, как отрезанный ломоть сыра, золотистый и плотный, с редкими круглыми дырами :) Это звонки и смс-ки домой. Больше ничего не прерывает этой полноты поглощения отдыха, и он не кончается даже по возвращении. Покой в душе разливается непомерный, он расслаивает сознание и не даёт удивляться, беситься, раздражаться - целиком: одна часть тебя улавливает слякотные полоски между тротуаром и проежкой и привычно "мрякает" по этому поводу, вторая находится под кайфом от контраста и детского восхищения окружающим миром. Снежок? Ух тыыыыыы :) Ооо!!! Трамвай!!!! .... Птычка.... Ещё одна... Ну и что, что базарный плюгавый голубь - птычка же... :)
 
... А до конца отпуска ещё целых шесть, 6 (!) полноценных, насыщенных дней отдыха, и можно прикрывать веки, и слушать, как шумит море, встающее перед глазами.

19 февраля 2009