Ты говоришь, больно?

Аксана Халвицкая
Ты говоришь, больно?
Болью вымостишь путь свой в рай,
Страдай, терпи, отдавай.
Под говор бесплотный,
под барабанный бой.
Живи! Пока ты живой.

И кажется, падает на тебя
мир, стена за стеной.
Твой навык - отверженным быть, терять.
Пусть рушится все - ты строй.

Пусть кажется, всё, что есть у тебя:
съемная хата, кредит,
работа-игра, каждый день - борьба.
Заплачешь - тебе водить.

Расплатишься кровью по всем счетам,
уснешь в окруженьи стен.
Пока ты живешь, знай, что где-то там
есть жизнь без людских измен.

И там не уйдут от тебя друзья,
и ты сохранишь родных.
Только сперва, этот путь - стезя,
Только сперва - под дых.

Знай, так на свет открывает глаза
каждая новая дверь.
Пока ты живешь так, как жить нельзя,
просто люби... и верь.
(це) pani Halvinka