Винокурный то места назвали

Геннадий Пушмин
«Винокурный» то место назвали,
У излучины гордой реки,
Где цветы полевые мы рвали,
И сено сгребали в валки.

Прадед Артем здесь построил
                избушку,
Зимовьем потом назовут,
На крутом берегу, средь
                опушки,
На время, устроив приют.

Казак,  Хабарова потомок,
Наш дед Николай Пушмин
Родился здесь, еще с пеленок
Впитал реки и неба синь.

Владимиром батьку прозвали,
Хранился родной уголок,
У подножья поросшей елани
Всегда стоял сена стожок.

А Владимира дети шальные,               
По миру судьбой  разбрелись,
Лишь остались цветы полевые,
И подросших березок косматая
                высь.

Почему «Винокурный» назвали
То место, родное гнездо?
Неразгаданны тайные дали.
Здесь, наверно, «курили» вино!