Под музыку березки

Геннадий Пушмин
Глухая деревушка Кочерга
Важно притаилась среди сопки,
Ласково волна бьет в берега,
Днища сушат берестянки-лодки.

                В этой деревушке я родился,
                Засыпал под шепотом листвы,
                Добрый сон один и тот же снился:
                Дорог неведомых большой величины.

Таинственность дорог больших и малых
Отведал в нашей жизни наяву,
Все чаще замечаю я на щеках впалых
Следы разлуки и сердечную тоску.

                По камешкам любимой релки
                Когда то бегал босиком,
                И встречал рассветы-зорьки
                На поле дальнем, за гумном.

Там на излучине - шиверке
Вода теснится и шумит,
Зимовьюшка деда на пригорке
Приветливо на чай к себе манит.

                Плес задумчивый раскинулся чуть ниже,
                Над речкой тихою склонились тальники,
                След лося ты увидишь, подойдя поближе,
                Затем затейливо шумят бережники.

Утрами на поскотину бывало
Гонял на выпас часто я коров,
Солнце яркое в реке блестало,
Освещая плавники прозорливых ельцов.

                Неповторимые мгновения смешные
                Дороже мне становятся с годам,
                Когда огромный хариус впервые,
                Сорвавшись с удочки, упал к моим ногам.

Ватагой шумною часами мы купались,
Гладь реки зеркальную, подмяв,
Искры радуги пушинкою плескались,
Гольцов своим ковром запеленав.

                Бурьяном поросли дорожки-стежки
                И деревеньки нашей больше нет,
                Но детства реченьке под музыку березки
                Я шлю и шлю огромнейший привет.