Плоскодоночка лодка

Геннадий Пушмин
Жизнь распахнулась фуфайкою ватной,
Мест озарив первозданно красу,
Илимских просторов средь гор необъятных,
И сочную спелость берез - бересту.

Из нее мужики по старинным обычаям,
Сохранившим рецепты до наших времен,
Полотна ваяли с душою, привычно,
Был, по своему, каждый художник умен.

Как платье венчальное, белого цвета,
Лыком сшивались листы бересты,
Без проекта рождалось суденышко века,
Плоскодоночка лодка, как спутник судьбы.

Лодка кормилица в каждой семье,
Как белая лебедь при крутом бережке,
Величаво приткнулась в зыблющем сне,
Станом своим, отражаясь в реке.

Хозяин, бывало, с утра с позаранки,
Спешит загрузить провиант, туезки,
Когда еще не раскрылись лесные саранки,
Шестами лодку толкает по створу реки.

А уже вниз по теченью реки,
Мяса и рыбы пополнив запас,
Как речной капитан, с левой, правой руки
Курсом правит груженый, осторожно, баркас.