Баба Лиза

Геннадий Пушмин
Баба Лиза жила на закрайке села,
Где сходились пути в перекрестье,
Дорожка одна к роднику здесь вела,
Другая, шла в порт, в поднебесье.

И всякий прохожий, мимо идя,
Приветствовал вежливо бабушку Лизу,
Из -  под ладони в прищуре глядя,
Она, как богиня, взирала все снизу.

Может быть, статься, кто-то нагрянет
В домик родной, на закрайке села,
Где на столе всегда свеженький пряник,
И самовар, как всегда, при делах.

Отсюда она провожала на службу
Внучонка Валеру, родного дитя,
Молвила тихо, вздохнув чуть поглубже:
«Храни тебя боже», незаметно крестя.

Позднее чуток все по той же дорожке,
В армию шел внучок Гена, второй,
По еще не притоптанной первой порошке,
С богом сказала, служи, мой родной.

Слеза прокатилась морщинкой лица,
При проводах третьего внука, Сергея,
Баба Лиза рукой все махала с крыльца,
С печалью в глазах, незаметно старея.

А за ними ушли молодые внучата,
По дороге села, где сходились пути,
До селе стоит бабы Лизина хата,
И в памяти живы ее взмахи руки.