Безымянный 1

Николай Гуцол
Ноябрьская ночь пьяна.
Над небом, черной сажей
Сомкнули ветви дерева,
Чудовищною стражей.

Молчит округа, спят дома.
Ни шороха не слышно
И только бледная луна
Дрожит над гребнем крыши.

Всплывет в осенней темноте
Не облетевший ясень,
Да зорька вспыхнет вдалеке
И также быстро гаснет.

Лишь ветра свист на большаке
Клокочет, без умолку.
Да сойка вскрикнет на реке
И также быстро смолкнет.

Темно, ни колеи, ни зги,
Но руки машут плетью,
В такую ночь того и жди,
Чтоб повстречались черти.

Им в эту пору самый труд,
Чуть слышно за спиной,-
Не то во здравие поют,
Не то за упокой.
Ноябрь 2014