Рассказ попутчика о Нерушимой Стене

Людмила Векшина
****

Рассказ попутчика о "Нерушимой Стене"
Бестиарий.


Неполных три купе лишь занимали
Желающие Киев посмотреть
Студенты;  и, конечно же, мешали
Соседям, принимаясь песни петь,
Смеялись громко и играли в карты.
Мы были молодые и азартны….

Угрюмый взгляд попутчика  - мужчины
Вдруг оживился: - "Я таким же был-
Безусым,  и смеялся без причины,
И в городе ближайшем шоферил*….
Но шла война,  фашисты наступали.
К отправке в тыл детишек мы собрали…

- Грузовиков колонна вышла ночью.
Боясь бомбёжки, ехали леском,
От фронта удалились, но не очень,
Да заблудились, видимо, потом….
По полю едем, и в разброс колонна….
Вдруг – женщина, стоящая вдали,
Раскинув руки, чтоб, определённо,
В ту сторону машины не прошли….

Остановились. Я, конечно, вышел-
Машины первой – головной,  шофёр….
Нет никого.  Мы  тронулись…. Стук в крышу:
Вновь  женщина стоит…. Я до сих пор
Понять не в силах: не один же видел…
А вышел – никого в помине нет….
Но, будто что неладное предвидя, -
Иду вперёд…. Ещё далёк рассвет,
Не видно ни черта…. Остановился….
И на краю оврага очутился….

В буклете "Фото Киева" увидел
Икону "Нерушимая Стена":
Поднятьем рук – в ином предстала виде,
А в остальном – та Женщина…, Она
Спасала  деток ночью  у  оврага…."
Притихла изумлённая ватага….

***
*- в тексте имеются просторечия


28.10.2014г. Векшина Л.А.