Андрониковская Греческая икона Богородицы

Людмила Векшина
***


Андрониковская – Греческая икона Богородицы

"Сия всечестная, святая  икона есть дар благочестивого царя Андроника Палеолога в Монемвасию" – надпись на серебряной пластине на  иконе.




Андрониковский образ Богородицы,
увидев раз, не спутаешь с другим.
хоть без Младенца, но Она находится, -
наитьем понимаешь - "в Духе с Ним…"
на шее, справа, - "с кровоточной** раною-
дамасской стали то жестокий след…."
Превечной взгляд   - со  скорбью непрестанною
и болью, что доселе в мире нет
согласия…. Святыня Именитая
(род Палеологов хранил Её)
исчезла вдруг…, но и Незрима, - скрытая,-
несёт Благословение СвоЁ…

Заметив Кровь Живую, - испугавшийся,
удар нанесший турок, - бросил меч,
который, в память  той,   несостоявшейся
расправы над Святыней, что "Беречь
Сама Взялась народы Православные…",-
внизу иконы,  к раме прикреплён.
"Орёл двуглавый  вышит… –  гербом, главное,-
Знак Византийской власти подтверждён…"

В советскую "годину богоборчества"
украдена икона…. Тридцать лет
"Монемвасийской", " Греческой"-
Андроника" – и следа Почитаемой той нет….
известны "списки"*, "новоделы"* множатся,
а первая – Святыня, - где она…?
Прости, Господь, Россию…. Богородицы
Заступничеством держится страна….

***


"Греческая икона Божией Матери, известная под именем Андрониковой, с древних времён  была родовой святыней греческого императора  Андроника-III  Палеолога, а в 1347 г. была пожертвована им в Монемвасийскую обитель в Морее, где пребывала до начала 19 столетия.
В 1821 году турки напали на Грецию, разрушив многие храмы и города. Один из турецких воинов нанёс дамасским ножом удар в шею Богородицы, изображённой на иконе, но, поражённый  появлением настоящей кровотачащей раны, от ужаса бросил нож….
Этот нож, сделанный в виде меча,  из лучшей дамасской стали и с рукоятью из кости, поместили в специальный футляр и укрепили в нижней части иконы в память свершённого надругательства и последующего чуда….
Взяв одну Андроникову икону, епископ Агапий покинул обитель и  бежал  с нею в г. Патрас. После его смерти икона попала на Афон, а в 1839 году -  в Россию, как дар императору Николаю Павловичу.
С 1839 года по 12 мая 1868 г. икона находилась в Зимнем дворце, а затем – по 16 апреля 1877г. – в "Троицком соборе, что  на Петербургской стороне…"
В 1877 году эта икона перенесена в женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери в городе Вышний Волочек (Тверская губерния), где и находилась до революции 1917 года и позже…"
В книге "Земная жизнь Пресвятой Богородицы",  изданной в августе 1897г. Софией Снессоревой,  на иллюстрации иконы видна серебряная пластина с надписью на греческом языке: "Сия всечестная, святая  икона есть дар благочестивого царя Андроника Палеолога в Монемвасию"
Православный календарь 2014г., где упомянуто, что "к иконе прилагался также вышитый византийский герб (двуглавый орёл), подтверждающий императорское происхождение образа", сообщает, что "в 1984 году  Андрониковская – Греческая икона была украдена, и нынешнее её местонахождение неизвестно"


***

* - "список", "новодел" – точная копия иконы, выполненная на высоком профессиональном уровне с соблюдением особенностей православного письма. "Список" сделан по благословению Церкви и  художником, исполнявшим все каноны и религиозные требования, благодаря чему копия наделяется Благодатью, чего нет у "копии-новодела".
"Новодел" может быть выполнен безукоризненно с художественной точки зрения, но не обладает свойствами "образа" - иконы, как культа. 

**- В тексте имеются просторечные формы и устаревшие  слова.


День памяти Андрониковской  (Греческой  Монемвасийской ) иконы Божией Матери 24 октября/6 ноября, 1/14 мая


7.11.2014г. Векшина Л.А.