Поиск...

Сэр Чинг Ку
Deep track of my life.
Familiar and sweet ritual movements.
Sometimes I see myself - this is not me,
and one of the long-standing incarnations.

1.Дороги, которые нас выбирают

Дороги, которые нас выбирают.
Вроде все видишь, но как сойти?
И тащат по жизни тебя пути,
как рельсы несут вагон трамвая.

Глубокая жизни моей колея.
Привычен и мил ритуал движений.
Порою сам вижу - иду не я,
а некто из давнишних воплощений.

Особенно ранят встречи богов.
Кумиров твоих жизней прошлых.
Увидишь не нимб, а гирлянда рогов.
и ореол мыслей скучно-пошлых.

Дороги в детстве выбрали нас.
Их показали нам папы-мамы.
Но совесть - твой собственный ватерпас,
бьет в колокол, гонит судьбы телеграммы.

Дороги выбрали - цель видна,
чтобы колея глубока и вечна.
Но, что это? Бабочка, да одна,
села на руку твою беспечно.

Крыльями ласково шелестит.
Словно взлететь с собой приглашает.
Но крепок жизненный менингит,
а ноги в глине дорог утопают.

Вот бы! Начать жизнь свою с нуля.
Выбрать не глину и топь, а звезды.
Но... соком листа питается тля.
Весь мир ей листок: и кино, и гнезда.

Вот и летаешь! Правда в снах!!!
Забыв о долгах, счетах и налогах.
Ведь в каждом живет чуть-чуть вертопрах,
даже в принцессах-недотрогах.

Летишь над Землей! И летит Земля!
Кувыркаясь в космическом танце.
А недавно я видел, как малая тля
рванула в клуб на полночный дансинг.

И потрясая основы основ,
громя колею своей жизни прошлой..,
Тля танцевала вальс-бастон,
забыв о прошедшей жизни пошлой.

2.Тропы как судьбы...

Людские судьбы как... звериные тропы...
Сходятся только у злачных мест.
А так... закрутит Вселенский штопор
То в преисподнюю, то ... до небес.

И не успеешь сменить сорочку,
пот стереть со лба и щек.
Забудешь про всё, сына и дочку,
а особливо... кому должен ещё.

Правда, они о тебе не забудут.
(Оригинальный резон брать в долг.)
И поминать тебя часто будут -
как если б ты был овец съевший волк.

Тянут цепями меня тропы эти.
Вроде никто тут ходить не рад.
Но смотришь - конюшня, и тянутся йети,
куда путь свой держишь, друг-конокрад.

Вот бы взлететь облаков всех выше.
Или уплыть в прозрачную низь.
Но жизнь всё строит полы и крыши,
Только рванешься - как чем-то упрись.
...
...

Много дорог ... до мест заповедных.
Много камений на тех путях.
Проще, верней там пройти в лаптях,
чем от Версачи в сапожках приметных.

Ходит Ландау в простых сандалетах.
Бродит босым мудрый граф Толстой.
И у меня ... такой же настрой.
Да и не важно ... зимой или летом