Будет нам

Сергеяр Беж
Плакали. Рыли ходы
В душах - словно кроты
Памяти, которая от воды
Слёзной скисает и чистоты
Просит обыкновенного самомнения.
Плакали. Рыли ходы
В душах словами разными, но терпения
Недоставало и шли себе годы
В даль беспросветную
И была чужою чужая жизнь;
А правду заветную
Спрятали между всхлипами... дань
Боли все эти душевные перипетия!
Тронь сердце лишь сквозь одежду;
Сквозь кожу, плоть, чувства... где твое "я"?
Спроси у тьмы полуночного коридора сдуру...
Когда со сна попить встал.
Годы. Идут. К могильному камню?
Нет. Это призрак луны в мыслях. Очень устал
Думать о том, что прилагается к раю...

Факел.
Света. Святого огня?
Запил.
Чтобы найти свое "я"?

***

Жил... вроде.
До камня дойти - миг.
До жизни - ползти - в огороде
Бурьяном заросшим... крик.

Птицы ночной, что умерла
С горя, детей потеряв...
Дума о вечном, конечно, светла...
Но... ТЫ... ты! - кто ты таков?

***

Человек - сам себе памятник.
Сопливо плакали, от души...
Мир, будто огромный маятник
Вечных часов; но время - спешит?

***

Плакали. Делали вид, что всерьез.
А земля как лед - таяла от невзгод.
Горячо же на сердце... или - мороз?
Себя понимает плаксивый народ...

Мир не понял еще, что пора
Собирать эти самые камни:
Признаки дел великих, Аврора
Великая Разума будет нам как тот пламень...

Я.