Хотелось, как лучше

Евгений Мазук
Признался как-то Бык приятелю Ослу:
- Я всё пашу… Хозяин, будь он проклят,
Меня не обучил другому ремеслу,
Как ни мычу, не внемлет моим воплям…
А ты, я вижу, здорово живёшь,
Не жизнь, а сказка, мне б такую долю:
Часок–другой повозку повезёшь,
Знай, спишь да ешь и отдыхаешь вволю…
- Я дам тебе совет, - сказал Осёл, -
Наутро притворись, как будто болен,
Хозяин пожалеет, поняв всё,
Даст отдохнуть и не погонит в поле…
…И Бык наутро внял словам Осла,
И притворился, что смертельно болен…
Хозяин молвил: Да, плохи дела!...
И впряг Осла вместо Быка - на поле…
Участь Быка решилась в тот же час:
Под нож пустили бедную скотину…
Мораль сей басни не ясна для вас?..
Порой не нужно быть таким активным,
Когда совет исходит от Осла,
Пускай из самых лучших побуждений
Он всем добра желает, а не зла, -
Не принимай на веру всех суждений…