Витаутас Мачернис. Человеческая комедия. 2

Лайма Дебесюнене
Мне говори, что хочешь, я верить разучился

„Мне говори, что хочешь, я верить разучился,
Я верил страстно, но наконец устал“.
Смех, безнадёжный, грустный на губах явился...
„Ах, говори, и я тебе поверю уже в последний раз“.

Захочешь если быть довольным и счастливым даже,
Во что-то свято верь, не сомневайся никогда.
Всё будет хорошо, твоё сомнение исчезнет,
И одного хозяина будешь ты слуга.

Совсем неважно, во что ты будешь верить;
(Поверить можешь, что не веруюший ты)
Тогда поймёшь отчётливо и ясно
И не будешь больше бродить в ночи.

В костре сожжёшь еретиков со совестью спокойной,
Посадишь в тюрьмы тысячи иначе мыслящих людей.
(Кто верят, за ночь одну лишь разбивают
Много человечеством за веки созданных идей).

Ах, не нужна свобода, хватит только веры.
В свободе жить нам очень тяжело.
Кто верит, тот в обиде даже
Становится великим. Поэтому и ты поверь.

*

Вот если, человек, ты б лишь животным был,
Не мог понять бы красоту трагическую мира.
Ты как слепой бы срели звёзд бродил,
Не замечал цветов прекрасные узоры.

*

Хоть несчастливым чувствуется человек,
Но Мира Неизвестного Творца любить он должен:
Он знает мира красоту из века в век,
Из мук и боли волшебство творить не перестанет.

Vytautas Macernis. Zmogiskoji komedija. 2

Man sakyk, ka nori, as tiketi nebemoku

„Man sakyk, ka nori, as tiketi nebemoku,
As tikejau daug, bet karta pavargau“.
Zaidzia lupose beviltis, liudnas juokas...
„Ak, sakyk, ta paskutini karta patikesiu tau“.

Jeigu nori but patenkintas ir but laimingas,
Itikek kuo nors sventai ir jau neabejok daugiau.
Ir tu busi isganytas, nerimas bet koks bus dinges,
Nes bebusi vieno pono vergas pagaliau.

Nesvarbu, ka tujen itikesi;
(Tu gali tiket, jog netikis esi)
Nuo tada suprasi viska aiskiai, tiesiai
Ir neklaidziosi aplink nakty.

Sazine ramia sudeginsi eretikus ant lauzo,
I kalejimus sukisi daug kitaip galvojanciu zmoniu.
(Tikintieji neretai per vienanakt sudauzo
Tai, ka zmonija per amzius state pamazu).

Ak, nereikia laisves, vien tikejimo uztenka.
Laisveje gyvent tikrai sunku.
Tikintis is nuskriausto ir menko
Tampa milzinu. Todel tikek ir tu.

*

Jei tu, zmogau, tebutum vien tik gyvulys,
Tu nesuprastum tragisko pasaulio grozio.
Tu eitum pro zvaigzdes kaip neregys
Ir neregetum, kaip svelniai prazyde geles gozi.

*

Nors nelaimingas jauciasi zmogus,
Bet turi jis mylet Nezinoma Pasaulio Sutvereja:
Jis jaucia grozi, ir kaip menininkas istabus
Is skausmo ir kanciu jis kuria grozio epopeja.