Как холодно

Валентина Скворцова
*  *  *
Рябины ягоды красны.
В душе усталость.
Тебя звала я в свои сны,
да зря старалась.


Сколько снега во дворе.

Сколько снега во дворе,
сколько солнца, света!
Стоит тополь в серебре,
в шубу ель одета.

Мороз на саночках скользит,
смеясь, спускаясь с горки.
В небе солнышко висит.
Я закрою шторки.

Глядит зима в моё окно.
Ох, и любопытна!
Сижу я в валенках, в пальто
всеми позабыта.

Сколько снега во дворе,
солнышка и света,
блеска в снежном серебре!
Тепла вот только нету.


Лето ушло.

В тучах месяц заблудился.
Ветер в травах притаился.
Дождь в окно моё стучал.
Устав, будильник замолчал.

Осень с ветки лист срывала,
тепло с улиц воровала.
За речку лето проводила,
всплакнув, у дома загрустила.


Как холодно.

Как холодно, сегодня я одна.
День пропал за речкою бесследно.
Хочется мне пасмурное небо
вытереть с холодного стекла.

Как холодно! Как холодно душе.
Выплеснула туча дождик в осень.
Холодно мне, сердце лета просит,
но нет тепла, и будет ли уже.

Как холодно, и ночи холодны.
Мокнут у дорог нагие вербы.
Без тебя печаль моя безмерна,
нет пощады мне от злой судьбы.

Как холодно, сегодня я одна…




Надо ли?

Ах, как судьба переменчива!
Мне сказать тебе больше нечего.
Ты уходишь один, а я рада ли?
Мне тебя бы простить, да надо ли?

Дождь на улице скоро кончится.
Ветерок у калитки топчется.
В окна просится ночка звёздная.
Мне вернуть бы тебя, да не поздно ли?



Зимнее утро.

Не стучи ко мне
бродяга ветер.
Зима вся в серебре,
и месяц светел.

Бредёт один тропой
средь звёзд горящих,
не видя под собой
посёлок спящий.

Утро, не буди.
Темна ночь очень
пригрелась на груди,
и встать не хочет.

Солнце, не спеши
подниматься.
Ночь мне не велит
просыпаться.


*  *  *
От ветра убегают облака.
Лист, опавший, на траву ложится.
Чаша небо беспредельно глубока,
гляжу, аж голова кружится.


Слушать сказки я хочу.

Белый снег как покрывало
на сырой земле лежит.
Я сказок слышала нимало,
ты свою мне расскажи.

Расскажи, я буду слушать,
пока на улице темно,
пока сон не тронет душу,
пока ночь глядит в окно.

В зарю снежную одевшись,
в твои сны с тобой лечу.
На тебя, не наглядевшись,
сказки слушать я хочу.


Уезжала осень.

Заплетала осень рыжие косички,
уезжала к морю в синей электричке.
Сумку себе вышила нитью серебристой,
и в неё сложила золотые листья.
Из окна вагонного махнула мне рукой,
и вагон растаял в дымке голубой.


 *  *  *
Всё б сначала начать.
Всё б плохое стереть,
и печали б не знать,
и тоской не болеть.


Не достучаться мне.

Не достучаться мне до Бога,
своей судьбы не изменить.
Бросит осень лист к порогу
и будет с неба слёзы лить.

Кто-то снова пройдёт мимо
моего тихого двора.
И этот Кто-то будет с милой
целоваться до утра.

Устав от ноченьки бессонной
в окно уронит карий взгляд.
У дороги тополь стройный
наденет праздничный наряд.

А мне б Кого-то понемногу
из сердца б вынуть, да забыть.
Не достучаться мне до Бога,
своей судьбы не изменить.