Свеча

Анна Вайс-Колесникова
"Молитесь  на  ночь, чтобы  вам  вдруг  не  проснуться  знаменитой."
                (Анна  Ахматова)

Нет,  не  свеча  колеблет  тень  пера,
Летящего  по  клетчатой  бумаге.
Исполнена  печали  и  отваги
Обычной  лампы  чудная  игра.

Немой  свидетель  всех  трудов  моих,
Она  мне  светит,  сострадая  чутко.
Как  одиноко,  горестно  и  жутко
Нам  горечь  поражений  на  двоих.
 
Завидовать?  Бессилия  удел!
Иль  замыкаться  в  боли  и  обиде,
Но  певческий  мой  голос  очевиден.
Так  где  же,  где  терпению  предел?

Не  началась  молитвой  эта  ночь!
И  смысл  тех  слов  до  сердца  не  доходит.
Лишь  лампы  свет  над  головой  восходит.
Молитвы  нет!  Чем  можно  мне  помочь?


          1978г.  Ейск