Дети войны

Дмитрий Тартаковский
Я сегодня обулся бы в лапти,
Не угнаться за модой теперь.
Есть в продаже ботинки заморские,
Не найдешь в магазинах лаптей.

Навернул бы под лапти онучи,
И пошел по России бродить.
Нету проще обувки в России,
В них легко и удобно ходить.

Да надел полушубок овчинный,
За плечами заплечный мешок,
В нем, что нужно для дальней дороги,
А в руке лубяной туесок.

Посетил бы места дорогие,
Где работал, влюблялся, дружил,
И поселок, что в годы военные 
Ленинградских ребят приютил.

Мне б хватило, наверное месяца,
Хоть ненадолго там побывать,
Попрощаться с друзьями ушедшими,
И обратно. Больница. Кровать.