Белый флаг

Вера Кичанова
Здравствуй, ангел строптивый! Прости мне недавнюю вспышку
(Гнева, ревности, страсти, отчаянья – нужное выбрать).
Я, наверно, устала от войн с одиночеством слишком
И привыкла стрелять из орудий иного калибра.

Я сегодня танцую весь день под дождем боссанову,
А вчера одного лишь хотелось: зажмурившись – с крыши,
И в висках колотилось: конец. Я боялась, что снова
Я тебя никогда, никогда, никогда не увижу.

Научившись дышать глубоко, больше так не завою.
Завоюю ли твой бастион – не о том эта сага.
Зябкой ночью дождливой зачем воевать нам с тобою?
Сладких снов! – обниму и укрою тебя белым флагом.

За недлинную жизнь не успела построить ни замка,
А разрушила – сотню, что, впрочем, нехитрое дело,
Если замки воздушные или песочные. Сдам-ка
Еще город, на мокром шоссе нарисованный мелом.

Да что замки – за мной ни детей, ни домов, ни деревьев,
Как ты помнишь, не числится. Я каждый раз уставала
От попутчиков. И лишь теперь, Камасутру презрев, я
Открываю глава за главой для себя Калевалу.

Я объехала сто двадцать пять городов в одиночку:
Уходила и в горы, и в лес, и в поля, и в туманы.
С океаном на ты, я у моря молила отсрочку,
Чтобы не возвращаться наутро домой слишком рано.

Я хотела весь мир расстелить у тебя на пороге,
Но ты спишь на полу и тебе вполне хватит матраса.
Я хотела, чтоб нас за свой стол усадили бы боги,
Но ты строишь свой рай – тебе хватит бумаги и красок.

Я хотела назвать твоим именем солнечный остров
И твой профиль чеканить на всех драгоценных монетах,
Но с запасами золота и серебра все непросто
И разобраны лучшие земли на нашей планете.

Знаешь, сны о тебе оказались надежным леченьем:
С твоим именем я по утрам поднимаюсь с кровати.
Поздравляю: ты все-таки стала моим вдохновеньем,
И меня на двенадцать – как минимум – подвигов хватит.

Ты меня воскресила – ура! – и мне будет довольно,
Чтобы слёз ты не знала и рядом был кто-то надежный.
Если, хоть не со зла, я опять тебе сделаю больно,
Пусть мне будет больнее в сто раз – буду впредь осторожней.

Обещаю, что больше никто никого не поранит,
В моем плеере не остается печальных мотивов,
Обходить обещаю все самые острые грани.
Мы смеемся, творим, видим сны, строим планы – мы живы!

Я не стану бежать от себя, – а к тебе не устану,
Впрочем, я же летать научилась вчера пополудни.
Пусть я кисть не умею держать и стоять у холста, но
Ты меня научила в палитру раскрашивать будни.

Нам обеим свобода дороже – добытая с боем:
Если ты убежишь, я пойму и не брошусь в погоню.
Так прости мне тогдашнее: я больше так не завою.
Жди в субботу в десятом часу у шестого вагона.