Однажды и всегда

Юрий Со
                Всем тем, кто...

Ее ушам так нужен говорящий,
живой, а не сыгравший в ящик,
Звук сам протопчет к ней дорогу.
Ее губам необходимо много:
в ключицах ямка, сильная рука
и в рытвинах от горести щека,
которая мягчает, удаляясь
во тьму. Еще нужна ей завязь
цветков, что вырастают в сливы.
И птицы, чьи беседы так крикливы,
что воздух превращают в гам.
И музыка нужна ее ногам.
Они ведь ей даны не для движенья,
а для того, чтоб силу притяженья
попрать и напрочь изувечить.

Ее рукам необходимы плечи,
чтобы за ними пальцами могла
погладить два растущие крыла
и в них надолго головой зарыться,
пока не сядет на окно жар-птица,
не добрым светом озарив лицо,
пока разлука всходит на крыльцо.
Ее груди нужны прикосновенья,
что душат, как библейские знаменья,
взрывчаткой тлея ниже живота.
Еще нужна ей слабость, но не та,
что мнёт, а та что распрямляет
и, как хирург, сомнения удаляет.

Ее глазам нужны мои глаза,
которые уперлись в телеса
обоев, стен, картин, балконов,
складов, платформ и перегонов,
в безжизненную серость монитора,
в трехцветное мерцание светофора...
Глаза все видят в сутолоке дня,
за исключением той, что ждет меня.