Ожерелье королевы

Надежда Туманова
Изготовил король ожерелье
Для прекрасной мадам Дюбарри.
Интересное ходит поверье-
Драгоценность похитить смогли.

У французских, двоих ,ювелиров
Ожерелье осталось лежать.
Ведь король отошёл к богу с миром,
И никто не решился отдать.

Для Марии Людовик желает
Ожерелье в подарок купить.
Но Мария ему отвечает,
Что пуста, ведь, казна, чем платить?

Не нужны мне сейчас бриллианты!
Обойдусь я без них, не вопрос!
Но ,влюблённый, де Роган, однажды,
Драгоценности ей преподнёс.

Кардинал был влюблён в неё тайно-
Бриллианты ей в дар покупал.
А мошенник, Босир, это зная,
К ней модистку, на грех, подослал.

Королева взяла, но сказала,
Что, в рассрочку, все деньги внесёт.
Ей в оплате казна отказала,
Но для мужа-не хочет хлопот!

Разобраться в интригах дворцовых
До сих пор, ведь, никто не рискнул.
Кто Марию подставил и подпись
На бумагах легко подмахнул?

Может быть, Валуа, навредила?
Может быть, это граф Калиостро?
Иль была в том повинна Олива-
Разобраться совсем тут не просто!

Королева же, Антуанетта,
Не была мужу верной, порой,
С кардиналом встречалась, при этом,
Не слыла,перед Богом святой!