letters to the Kremlin No. 8

Отроковская Ратмира
Мой дорогой Ленин!
Кажется, нынче в городе
Небо не пахнет гарью.

Мой дорогой Ленин!
Помните? – давеча – зарева
Неведомых Вам – и неподвластных –
пожаров?

Мой дорогой Ленин! –
Рваное красное знамя –
именем
полыхают проспекты и улицы.

Мой дорогой Ленин!
Вся моя Белая Гвардия
Наголову разбита –
«Молотом Революции!» –
Вашим рукопожатием.

Помните, бились выстрелы
Чайками в небо мраморное?
Помните кровь рябиновую
В чёрных альковах рощ?

Помните, к стенам храмовым
Бронзовыми спинами
Колокола прислонялись,
Гулко моля о помощи?

Алым гвоздичным сахаром
Горе с лихвой заедено,
И половодьем праздничным
Вышли из берегов

Флаги, цветы, плакаты,
Пёстрые ленты, платья –
Льются глазурью пряничной
В светлую зелень садов.

Мой дорогой Ленин!
В окна стучится утро.
Солнце заносит над городом
Свой золочёный кнут.

Мой дорогой Ленин!
Знаете, кажется, будто...
Знаете, я забыла, как Вас зовут.

Июлоябрь 2014