Мне не встать бы с постели осенней кленовой листвы

Алексис Куленски
Мне не встать бы с постели осенней кленовой листвы
Никогда, не узнать бы рассвет и закатной зарницы.
Мне лежать бы с камнями у глади речной, что мертвы
Для холодного взгляда людей. С белым вереском слиться

На скалистых высоких брегах. Нас зовут умирать,
Разбегаясь и падая вниз, невзаимно любивших.
Под рукою зелёного мха шерстяная кровать
Так мягка и тепла, и вздымается, будто бы дышит!..

Как легко в этой осени пряной с душой утонуть,
Позабыть обо всём, только ветру сырому внимая.
Мне бы вовсе утратить мечту и проделанный путь,
Затеряться в туманах, отбившись от тягостной стаи

Помутневших вдали голосов, так молящих свернуть
С ледяного пути в города, к пригревающим крышам.
Только что города, если души не полнят их грудь,
Если в них ни один человек не сумеет услышать,

Как мне хочется вовсе не встать никогда, в сизый лес
Отослать омовенному камню ненужные мысли!
Если мог бы, - ещё до рождения, - я бы исчез
Где-то здесь, у осенних костров, в леденеющей выси.