Военный хлеб

Галина Рудакова
Помню, бабушка за едою
Говорила мне: "Хлеб - святое".
"Хлеба больше кусай! - просила, -
А иначе не будет силы".
И всегда она хлебные крошки
Аккуратно сметала в ладошку.
В рот отправив, бывало, скажет:
"Грех - выбрасывать! Бог накажет".

Мама сказывала, бывало,
Как в войну она голодала,
Как однажды упала в обморок:
Хлебный запах окутал облаком.
А несла, завернув в платочек,
Пайку - маленький ломоточек.
Каждый день - один ломоточек,
да со спичечный коробочек!