Гранат Персефоны

Артём Клён
Чуешь? Дорога полнится тварью.
Слышишь? Трескота возносится к небу.
Полнится чаща ядовитою гарью,
И огонь волкодавом подобрался к ночлегу.

Беги за кордон, ищи свою правду,
Беги напрямик, перепрыгивай грабли,
Пока эта осень жжёт свою арфу,
Пока этот ветер не вынес все ставни.

Пока не настигло цунами забвений,
Пока в кулаках есть сжатая воля,
Терпи, истязаема преньями мнений,
Терпи, отражению зеркала вторя.

В этот металл не внести своей стали,
В этот оконный чайкой не бейся.
Поджимая хвосты, леса покидали,
Пока те утекали огнём в поднебесье.

Мрак отступает, пока выжжена гордость,
Отдачи не слыша, человек стервенеет,
С углями приходит твоя новая вольность,
С густотой наползают и чёрные змеи.

Чёрные вьются, танцуют у жара,
Выжидающе смотрят - очи Горгоны,
Взмывая к восходу лунного шара,
С языка роняют гранат Персефоны.

Алые зёрна - не вестники крови,
Серолунье в тенях убийц не растит,
Как бы ни были чёрны печали юдоли,
Не время огню касаться ланит.

Не время смешивать очи с землёю,
Не время, а страх прогоняет из леса,
Позади - Вавилон, что не был достроен,
Позади - родный дом, сожжёный Аресом.

Беги через лес, не жалей своих пяток
Беги через лес, твоё сердце - маяк.
Пусть змеиный гранат упоительно сладок,
Беги, не касаясь, и наступит Заря.