беспогодье

Михаил Замятин
Разгораются в пять на колоннах
Злые искры в граненых стаканах.
Наступаю на листья зелёные,
Гильотиной мороза казнённые,
Безголовые листья платанов.

С побережья слетаются чайки,-
Крики горечи, крики отчаянья.
А стволы, словно мачты, качаются,-
Это осень от пирса отчалила.

Где зима моя белокочанная?

Краснотал у ограды кладбищенской
Тонкой веткой безлиственной крестится.
Зябнет город – продрогшая нищенка,
Крыши ежатся, морщатся лестницы.

Беспогодье, безвремье, чистилище.