Притча. Моисей и пустынник

Александр Рюсс
           ***
В  пустынных  странствиях  однажды
Скитальца  встретил  Моисей.
Тот,  одержим  духовной  жаждой,
Всевышнего   душою  всей
Молил  о  радости  свиданья...
Мол — буду  ноги  целовать,
Кормить,  поить  и  обшивать,
Читать  священные  преданья.

- "Рабом  твоим  до  гроба  стану,
Готов  и  стряпать  и  стирать,
В  хоромах чистить - убирать
За  просто  так,  а  не  за  манну.

Да  будет  жизнь  Твоя  легка,
Я  принесу  Тебе  из  стада
Ведро  парного  молока,
Дам  смоквы  собственного  сада".

Насупил  брови  Моисей,
Пристукнул  посохом  сурово:
- Не  нужен  Богу  твой  елей,
Нет  плоти  у  него,  нет  крова.

Прислуга  тоже  не  нужна.
Ты  о  Творце  помыслил  плохо,
Тебя  подвигнул  Сатана
И  совратил,  не  без  подвоха».

Пустынник  горько  зарыдал
И  перестал  с  тех  пор  молиться...
Он  и  во  сне  не  ожидал, 
Что  в  Боге  можно  усомниться.

Бог  Моисея — на  ковёр,
И  ну  пилить  его,  ну  школить:
- Ответствуй,  до  которых  пор
Ты  будешь  вредное  глаголать?

Все  твари  розны...  Не  един
Слух  обо  мне  и  суд,  и  слово,
Блажен  тот  странник-паладин,
Кто  предан  рабски,  безголово.

Он — праведник,  не  лиходей...
А  ты  посмел  его  обидеть!
Я  вижу  свет  в  сердцах  людей,
Которого  тебе  не  видеть.

Ступай!  верни  ему  покой,
Надежду  дай,  развей  печали,
Чтоб   этот  странник  как  вначале
Служил  мне  сердцем  и  рукой».