Свобода и порядок

Александр Сих
На псарне тишина,
Собаки сыты и довольны.
Брань хозяина не слышна,
И в округе все спокойны.

Цепные псы лежат,
И мир их очень узок.
Ошейником и будкой он зажат,
Но на обед имеется огузок.

Мозг их вял и безоружен,
Лишь для команд открыт всегда.
Когда чужак бывает обнаружен,
На клич откликнутся - айда!

Не терзают глупые сомненья,
Мысль прикована к цепи.
За забором есть другие мненья,
Им плевать - они слепы!

А где-то там свободный пёс
Неприкаянно блуждает.
От сородичей обиды снёс,
Но никому не досаждает.

Они его не признавали,
Как белая ворона среди псов.
Кусали,если узнавали,
Что нарушал параграф их основ.

Но вот хозяин команду "фас",
Спустив с цепи,собакам бросил.
Всех бездомных сей же час
Уничтожить в эту осень!

Обезумев от дурной свободы,
Набросились на всех подряд.
И даже добрых от природы,
Поставили со злыми в один ряд.

И бедный пёс,вчера свободный,
Отпора дать не смог.
Он мирный был,хоть и голодный,
Не воровал чужой пирог.

Намертво заперли в клетку,
С трудом давался каждый вздох.
"Изгой!"- поставили такую метку,
И от тоски тот пёс издох.