Служебный роман

Виноградова Татьяна Евгеньевна
/СТРАНИЧКА ИЗ ДНЕВНИКА/


                – У нас с Танечкой то, что выше любви.
У нас с ней – творчество.
     Его высказывание, 1991

...Идти сквозь ночь,
сквозь каменную пустоту,
сквозь звезд толчёное стекло
и чувствовать – всё тяжче, жарче, всё темней
огонь,
и слышать
дальний серебристый смех.
Вот что такое «любовь».

...Откинуть полог шатра, где нежный шелк,
роз лепестки
и сети
             легчайшие.
Вот что такое «любовь-как-действие»,
она же «близость».

– Шатёр тебе?
Тяжелым чёрным пламенем
сама пустыня будет выжжена! – «Шатёр»!

Нет, в самом деле, что значит
минутное, в слезах захлёбывающееся счастье
в сравненье с ежедневной совместной
многочасовой  работой,
когда мечта двоих так медленно и так неотвратимо
обретает плоть?

«Близость»? –
Ну да, когда глядишь на эти руки,
такие загорелые, изящные,
с тонкими сильными пальцами...
 – Ну, да, да! Понимаю – штамп!
Но все равно: так невыносимо –
дыханье перехватывает
(воздуха нет, есть только чёрный огонь).
…И ещё – чтоб хоть раз
погладил по голове – рассеянно, небрежно,
как кошку.
 
И ещё – смотреть в его глаза
и видеть, как они
меняют цвет.

– А дальше – что?
– Не знаю.

Секс. Трах. Страх. Прах.
Может ли это
прибавить хоть что-нибудь
к тому, чем так давно
владеют души?

– Ещё, пожалуй, концы отдашь от счастья
в самый ответственный момент.
И что тогда он будет делать
с голым хладным трупом?

Короче, пусть смеются боги
серебряным, заливчатым
безумным смехом.
У нас с ним – творчество.
– Понятно?



сентябрь 2006