По-моему, нам всем нужна герань...

Татьяна Розина
по-моему, нам всем нужна герань,
та самая, что отметает злобу,
излечивает беды и хворобы
и поглощает яркою утробой
энерго-вампирическую дрянь.

и беспроблемен поиск – верьте мне,
она вас ждет в квартире по соседству
среди замшелых книг и связок с перцем,
стучитесь в дерматиновую дверцу,
за нею на покрашенном окне

от розы до бордо в горшках простых
из майонезных пол-литровых банок,
как веера развернутые арок,
как теста, вверх ползущего, опара,
растут букеты капелек цветных.

в предутреннем туманном полусне
они в морщинистых руках знакомых
плывут и оседают средь торговых
лотков и в лабиринтах переходов
и, знаете, не дороги в цене.

поодаль варежки и стопки книг,
"работающий всё еще", фонарик,
отверток кучка, парочка фиалок,
и шаль «еще сойдет», альбомы марок,
портрет, на нем безвестный чей-то лик.

они спасители хозяев здесь,
за спинами их нищета и старость,
да сколько тем и тем всего осталось,
дай Боже, чуть поболее, чем малость,
чтоб стыд  достойно этот перенесть.

не попрошайничая, робко предлагать
ума и рук бесценные творенья
и радости счастливые мгновенья,
тепло сердец и времени вложенья,
и гордость, и достоинство, и стать.

воскресный день, снежок, какая рань!
подшитых валенок следы дорожкой,
как я забыла, что сегодня можно
счастливой стать, отдав тепла немножко,
я вспомнила, что мне нужна герань!

...по-моему, нам всем нужна герань.