Апрель 1945

Станислав Иванов-Приморский
Стремительный разгром врагов в апреле,
Бетонные громили бункера.
Солдаты, генералы, в самом деле,
У нас в военном деле мастера.

Мы группировки крупные дробили,
Не мог противник скрыться от огня.
Вот Кёнигсберг – четыре дня бомбили
Мы крепость – после взяли за три дня.


За десять дней взят город Братислава,
За двадцать два дня взяли город Брно,
И наша мощь, как огненная лава,
Сжигала всё фашистское рядно.

И вот Берлин – скопление остатков
Враждебных сил, втянувших мир в войну..
И вот теперь фашистам здесь не сладко –
Пришлось признать за всё свою вину.


Мы с Кюстринского двинулись плацдарма,
И к Зеловским высотам подошли,
От рядового и до командарма –
Все взять Берлин стремились, как могли.

Ворвались на окраины Берлина,
С боями двадцать первого числа,
Ещё четыре дня и вот картина –
Берлин в кольце, в кольце скопленье зла.


Враги прорвать блокаду захотели
И сняли срочно с Запада войска,
Но под ударом нашим отлетели –
Берлин в кольце зажат наверняка.

Берлин собрал все злобные остатки,
Здесь Гитлер по заслугам получил:
Крушение познал в последней схватке
И проклятый в небытие почил.


А вот фашизм не сгинул – сохранился,
Он не исчез, он не сгорел дотла:
Он незаметно в щели просочился,
И часть его за океан ушла.

Ещё неделя и Берлин повержен
Мы Красный флаг подняли на рейхстаг,
Фашизма крах германский неизбежен,
А над Берлином наш Победный Стяг.